Со времени проведения Дакарской конференции

Со времени проведения Дакарской конференции в 2000 г. произошли значительные изменения в области оказания международной помощи. Общие уровни такой помощи значительно возросли как в абсолютном выражении, так и в процентах от национального дохода доноров. В то же время доноры в целом не выполнили взятых на себя в 2005 г. обязательств увеличить к 2010 г. объем оказываемой помощи с 80 млрд долл.Plattgjutning
до 130 млрд долл. Особое беспокойство вызывает большой разрыв между объемами обещанной и реально оказанной помощи странам Африки к югу от Сахары: по недавним оценкам ОЭСР, этот регион получит менее половины того увеличения, которое было объявлено в 2005 г. (тема 2.4). Хотя все послед­ствия мирового кризиса для объемов международной помощи остаются неясными, уже есть опасения, что помощь в целях развития может стать жертвой поли­тики строгой финансовой экономии в некоторых странах-донорах (см. раздел «В фокусе политики»).
Эти опасения подтверждаются тем, что в 2009 г. общий объем помощи увеличился лишь незначительно — ме­нее чем на 1 %.
Оказание помощи на цели образования отражает некоторые общие мировые тенденции. С 2002 г. доля помощи базовому образованию в общем объеме помощи в целях развития увеличилась почти в два раза и достигла 4,7 млрд долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *